Габа чай - GABA tea:
что это? какие у него свойства? как заварить? где купить настоящий габа чай?

Чаще всего под названием "Габа чай" продают Габа улун, но бывают и другие Габа чаи (красный, шэн пуэр и даже зелёный чай). Габа чай сейчас на пике популярности – наравне с пуэром, Да Хун Пао, Те Гуаньинь и Маття. Происходит это в основном из-за приписываемых ему свойств:
  • повышает мозговую активность,
  • обладает общеукрепляющим, спазмолитическим, противодиабетическим, антиоксидантным действием,
  • понижает давление.
Давайте познакомимся поближе с этой новой "таблеткой от всего на свете".

На фото улун Габа Алишань

Что такое Габа улун?
Габа чай – это чай с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (рус. ГАМК, англ. GABA), которая образуется непосредственно в чайном листе благодаря определенной обработке в безвоздушном пространстве.

Чай можно называть Габа, если он содержит от 150мг ГАМК на 100г чая. Настоящий Габа чай является натуральным источником ГАМК, которая в некоторой степени усваивается организмом.

Зачем нам Гамма-АминоМасляной Кислота (ГАМК)?
ГАМК – аминокислота, один из основных нейромедиаторов центральной нервной системы человека. Его ещё называют главный тормозной нейромедиатор ЦНС и это не сарказм. Нервная система возбуждается и затормаживается. Оба процесса важны, если не будет торможения, то человек сломается от незначительных задач, от многозадачности, его компьютер просто перегреется.

Поэтому ГАМК - это очень полезная штука. Она участвует в нервных процессах головного мозга, оказывает влияние на мышление и память, на стабильность нервной системы в целом.
Как действует ГАБА чай?
Обычно продавцы чая рассказывают такие продающие истории:
· Это почти лекарство - снижает артериальное давление;
· Активизирует творчество, фантазию, оказывает мягкое психостимулирующее действие
· Но при этом способствует спокойному сну;
· Защищает нервную систему от перевозбуждения;
· Усиливает способность концентрировать внимание;
· Дарит чувство безопасности и стабильности;
· Снимает избыточное психическое напряжение;
· Благоприятно влияет на работу эндокринной и мочевыводящей систем;
· Имеет отрезвляющий эффект.

Звучит так, что надо брать и пить-пить-пить... но
Действительно ли ГАБА чай оказывает особое действие на человека?
С одной стороны - на Тайване действительно прописывают пить габа чай при гипертонии, но как лекарство - 5 кружек в день в течение 2 недель. И включить этот чай в свой рацион на постоянной основе.

Но с другой стороны - даже лекарственные препараты на основе ГАМК не имеют доказанной эффективности. При том что в препаратах концентрация ГАМК в разы больше!
Но любители чая упирают на его натуральность. Однако факты беспощадны: в каком бы виде не была ГАМК (синтезированная искусственно в таблетках или получившаяся в чайном листе) при введении в организм она плохо проникает через гематоэнцефалический барьер головного мозга!

Пожалуйста, посмотрите 15-минутный ролик ниже: профессор В. Дубынин очень простыми словами объясняет, что такое ГАМК и как она действует (и не действует) на наш мозг.

А как действует ГАБА в чае?
"Ведь в чае натуральное", "тайваньцы делают качественно", "мне говорил друг, что успокаивается только от этого чая!"

Давайте обратимся к опыту живых людей, а не маркетинговым легендам.

Я проводила опрос среди читателей моего блога - любителей чая. Некоторые отмечают благотворное действие габа чая на возможность концентрироваться, отдыхать, творить. Однако не стоит забывать, что о таком действии чая пишут на всех упаковках габа чая и говорят в чайных магазинах - поэтому нельзя исключать то, что люди программируются на определенный результат.


Плюс очень важен процесс чаепития: если ты уделяешь этому время, переводишь телефон в авиарежим и плавно пьёшь вкусный чай, то скорее всего любой сорт чая будет тебя успокаивать и гармонизировать. И тогда есть все шансы немного опустить повышенное от перенапряжения давление. А из этого состояния можно и творить, и благостно засыпать, только не включай телефон.

Лично мой опыт такой:
моё обычное давление 95/65, я склонна к понижению давления и появлению слабости. Так вот я несколько раз проводила мероприятия, где мы дегустировали 5-7 габа чаёв (сертифицированных!) и не чувствовала себя плохо. Я не чувствовала, что давление упало, хоть это состояние мне хорошо знакомо.

Так же я не чувствую особого состояния концентрации или творческого подъёма от габа чая. Как и от других чаёв высокого уровня - всё тоже самое. Погружение в чай, в разглядывание оттенков вкуса и аромата - это отвлекает от суеты, от проблем, позволяет побыть в спокойствии или общаться с близкими. В общем ГАБА чай я ценю за его вкус, аромат и послевкусие, как и любой другой чай!

А ещё не стоит забывать про кофеин - он из чайного листа никуда не пропал! Поэтому нельзя однозначно сказать, что ГАБА чай это чай для вечера. Надо пробовать, но не перед сном. Если вы только знакомитесь с ГАБА чаем, то лучше делайте это днём и после еды.

История Габа чая
1950е гг – учёные установили особо важное значение ГАМК в работе организма человека.
1987г – японские учёные разработали способ изготовления Габа чая. Затем они проводили тестирования на животных и людях, которые подтвердили что чай помогает при гипертонии.
1989г – Габа чай запущен в массовое производство в Японии.
С тех пор метод изготовления Габа чая был усовершенствован и сейчас мы имеем возможность пить чай, содержащий до 300мг ГАМК в 100г продукта! Но никакого эффекта нет от этих цифр - не ведитесь на маркетинговые мифы, выбирайте чай по вкусу и аромату и получайте от чаепития удовольствие. Вот это точно окажет на вас положительное действие.
Заваривание ГАБА улуна
Как производят ГАБА чай?
Чайный лист сначала подвяливается - теряет часть влаги, смягчается, окисление запущено. Затем лист помещают либо в специальную камеру либо просто в большие пакеты и откачивают воздух. Изменения происходят в бескислородной среде! Но не быстро. Несколько часов лист находится в бескислородной среде, затем его вытряхивают либо в кучу на подстилку, либо в специальный барабан. Немного сминают - либо вращая барабан, либо вороша в куче. Затем опять помещают в бескислородную среду. И так может происходить в течении 5 дней. У каждого мастера свой способ. Чтобы ускорить этот процесс, можно в камере откачать кислород и добавить азот. Тогда процесс изготовления займёт около 2 дней, но будет стоить дороже.
Затем лист прожаривают в барабане или шкафу - останавливают окисление. После - скручивают. И сушат. Чаще всего ГАБА чаи - это скрученные улуны. Однако бывают и не скрученные, бывают и не улуны, а красные чаи. Заметьте, что кофеин в габа чае никуда не исчезает - он как был, так и есть! Поэтому нельзя однозначно назвать габа чаи вечерними и рекомендовать их так со 100% уверенностью!

Из глютаминовой кислоты, что содержится в листе, получается ГАМК.
Затем производители сдают чай в лабораторию на анализ - проверить количество ГАМК. И если кислоты больше 150мг на 100г чая, то он может называться ГАБА чаем.
Разновидности Габа чая
Теоретически Габа чай можно изготовить из любого сорта, но на деле только высококачественные сорта богаты глютаминовой кислотой, которая в процессе обработки превращается в ГАМК. А так как производят Габа чай в основном на Тайване, то и используют распространенные тайваньские чаи: улуны и красные.

Самый популярный чай с ГАМК - это улун ГАБА Алишань. А так же другие улуны: ГАБА Тао Юань, ГАБА Чжу Шань и тд.
Внешний вид улунов:тёмно-коричневые матовые чаинки, чай полусферической формы скрутки.
Ароматкисло-сладких ягод, нотки сдобной выпечки и сухого дерева.
Вкус: ведущая нотка кислых ягод, затем сладкий ягодный пирог. Сдержанный, долгий, с освежающим послевкусием.
Отличительная черта - практически нет терпкости. Рекомендую попробовать для знакомства с группой именно Габа улун.

Второе место по распространенности занимают красные Габа чаи – но у них редко помечают сорт сырья. Чаще пишут просто Красная Габа - и это может быть как красный чай, так и красный улун. В любом случае это будет чай с красноватым настоем, ягодным ароматом и более заметной терпкостью, чем у ГАБА улунов. Любителям красного (чёрного) чая должно понравится.


Лет 5 назад появились ГАБА-шэн пуэры. И пока нет стабильного профиля, который можно было бы описать. Но это чаи с высокой терпкостью, порой даже с горечью, аромат от медового до ягодного, от нот сена до сухого дерева. Мне встречались как приятные экземпляры, так и противные с каким-то дефектным запахом мокрых тряпок. Ну как всегда бывает, пока технология обработки ещё только осваивается.

И год назад я попробовала белый, жёлтый и зелёный ГАБА чаи. Честно говоря, жёлтый и зелёный были как обычные чаи, без какой-то особенности. Если б не знала, что это ГАБА, то и не почувствовала бы. А вот белый чай был мало похож на обычный белый (ни на Фуцзяньский, ни на Юньнаньский), и казался скорее зелёным чаем или стрёмным белым))
Габа Шэн
Красный Габа чай
Габа улун пропеченный
А где купить ГАБА чай? Как выбрать настоящий ГАБА чай?
Габа чай купить в наши дни можно в любом магазине: спрос велик и предложение не отстаёт. Цена на Габа чай сильно варьируется в зависимости от места происхождения и количества ГАМК.
Но зачастую на рынке представлены чаи, пропитанные препаратами ГАМК – что вы можете почувствовать при заваривании проливом. Такой чай теряет кисловатый вкус ГАМК за 2-3 заварки и далее вы просто пьёте улун. Это совершенно неинтересно по вкусу.

Настоящий Габа улун на протяжении всего чаепития (5 проливов и более) имеет эту лёгкую ягодно-кислую нотку во вкусе. Хороший чай имеет богатейшую палитру вкусов и ароматов!

Лучше брать ГАБА улун у проверенного продавца и чтобы происхождение чая было - Тайвань. Там уже точно всё отработано по технологии и вкус богатый. Китайские (материковые) ГАБА чаи сильно уступают по аромату тайваньским. Но и цена на них ниже. Так что порой недобросовестные продавцы выдают китайский чай за тайваньский.

Рекомендую вам попробовать ГАБА Алишань из моей коллекции - это чай церемониального уровня. Невероятно многогранный аромат, нежный вкус, достаточно плотный настой и совершенно без терпкости.
Более простой вариант - ГАБА Тао Юань - он тоже достоит быть заваренный в гайвани, у него прекрасный аромат, но чуть-чуть попроще, чем Габа Алишань.
Как заварить ГАБА улун?

Способ приготовления проливом
На чайничек/гайвань 100мл возьмите 5г чая. Используйте мягкую воду температурой 85-90 градусов. Прогрейте чайничек, слейте воду. Положите чай в горячий чайник, закройте крышку и встряхните аккуратно несколько раз. Приоткройте крышечку и понюхайте аромат. Красиво?
Ополосните чай водой: буквально залейте и сразу же вылейте воду.
Наполните чайник водой и дайте первому настою 30-40 секунд, слейте и попробуйте.
Второй настой - 30 секунд. Затем лист уже развернется и можно делать чуть более быстрые проливы - 20-30 секунд. Этот чай невозможно перезаварить - у него не будет неприятных оттенков. Но если настаивать слишком долго или если взять чересчур горячую воду, то аромата может быть меньше.

Способ приготовления в большом чайнике
Вскипятите воду и наполните чайник 500мл. Подождите минуту (вода остынет до 90 градусов) и положите 5г чая. Дайте ему завариться в течение 3-4 минут и разлейте весь настой по чашкам. Возможно повторное заваривание водой 90 градусов в течение 5 минут.