Как выбрать чай?

На этот вопрос можно отвечать три часа или даже написать небольшую книгу, но сейчас я дам самую простую инструкцию.

Сначала, ответьте себе на вопрос: какой чай вы любите пить?

Если это чёрный чай, то выбирайте в разделе Красный чай (чёрный по Европейской классификации). Здесь вас ждёт привычный красно-рыжий цвет настоя, это чай с терпкостью, но в китайских сортах она как правило едва заметна, а в чаях Нового чайного света терпкость более сушащая. Красный чай из Китая имеет богатый аромат: от лёгкого цветочного, медового, хлебного до яркого древесного, ягодного, табачного и пряного.

Так же посмотрите улуны с тёмными листьями: утёсные улуны и фениксовые улуны. Это чаи с невероятно ярким ароматом - поэтому их чаще всего пьют во время чайной церемонии.

Если вы любите зелёный чай, то можете выбирать среди Белых, Жёлтых и Зелёных чаёв. Белые чаи совсем без терпкости, очень лёгкие, с прозрачным вкусом и ароматом молодой зелени. Жёлтый чай почти тоже самое, что зелёный - тут травянистая зелень, луговые цветы, иногда ноты водорослей и орехов. Если заварить водой 70 градусов, то горечи не будет, а терпкость будет бархатистой и приятной. Если заварить слишком горячей водой или забыть вовремя слить чай, то сразу получите удар бамбуковой палкой по рецепторам - вот такой дзен-чай.

Если вам нравятся ноты зелени в аромате, но вы не любите терпкость или не очень внимательно завариваете чай, то берите улуны улуны с зелёным цветом листа и Габа-улуны. Это объёмный аромат, плотный настой, но мягкий вкус.

Если вы цените терпкость в зелёном чае, то обязательно попробуйте Шэн пуэры. Это чай с выраженным ароматом (от цветов, свежего сена, мёда до дерева и дымного чернослива), шершавой терпкостью и горчинкой (если заварить покрепче).
А что такое шу пуэр?
Это чёрный пуэр, он же искусственно-состаренный пуэр.
Настой этого чая может быть рубиново-чёрным, непрозрачным, за что его называют "нефть". При этом он не должен быть горьким - вообще, никак! Да, у него может очень плотный настой - маслянистый, бульонистый. Но без горечи. Он имеет сладковатый вкус как правило.

Шу пуэр не должен пахнуть плесенью, могилой, грязными носками или дохлой рыбой в подвале! Если вы встретили такой и ваше тело говорит: "Не пей это!", то не стоит пить такой чай. Возможно, он был испорчен в процессе изготовления.

Чем пахнет хороший шу пуэр?
Сухим или мокрым деревом, влажным подлеском или баней, орехами и горьким шоколадом, землёй во время дождя и даже свеклой, только что выкопанной из этой земли. Разные сорта шу пуэра будут более сухими в аромате или более влажными. Но всё это "съедобные" ароматы - такое хочется заварить и выпить.

Это действительно необычный чай, настой у него густой и обволакивает рот, при этом вкус мягкий и нет терпкости. Если чай качественный, то будет ещё богатый аромат. И он действительно может заметно стимулировать!

Так что рекомендую попробовать и составить своё мнение. Начните с Набора из 5 шу пуэров - каждого сорта 25г., стоимость 1450 руб.
У меня есть телеграм-канал, где я рассказываю про чайную культуру и даю подсказки по простому приготовлению чая. Там есть чат любителей чая - можно обсудить любой около чайный вопрос. Присоединяйтесь здесь.

Желаю вам приятных чаепитий!

Полина Сагара