А ещё есть такой способ, как хранение чая в холодильнике! Слышали о таком?
В чём суть?
Зелёный чай и
улуны сферической формы скрутки (типа Весна четырёх сезонов/Сы Цзы Чунь, Те Гуаньинь) портятся гораздо быстрее, чем другие чаи.
Хранение в холодильнике помогает продлить им жизнь - факт! Но есть проблема - бессердечная физика.
Если вы что-то достаёте из холодильника, а в комнате тепло, то на холодном предмете образуется влага - конденсат. Если чай намокнет таким образом, то это прям беда. Срок годности наоборот сократится.
И что получается?
Однозначно можно и нужно хранить в холодильнике (а может и морозильнике) зелёные чаи и светлые улуны,
если они находятся в вакуумной герметичной упаковке. Такое хранение может продлить жизнь чая на целый год!
НО как только вы вскрыли пакет с чаем, то хранение в холодильнике уже не лучший вариант. Я храню в морозилке только чаи в вакуумной упаковке. Тем более что холодильник может иметь запах, который чаю совершенно не нужен.
Хотя в Китае видела не раз, что они хранят вскрытые пакеты в специальных огромных холодильных камерах. Предполагаю, что у них там температура повыше, чем у нас в холодильнике. Потому что конденсата не видела. Но точно не знаю.
Ещё некоторые любители чая хранят его в холодильнике в нескольких упаковках (как матрёшка) - от запахов холодильника точно помогает. Вроде как и от конденсата тоже. Но это не мой опыт.
Если вы захотите рискнуть и положить в холод вскрытый пакет с чаем, то нужно
- закрывать пакет как можно плотнее;
- убедиться, что холодильник не имеет лишних запахов;
- доставать чай в тепло на минимальное время.
- написать мне о своём опыте - я буду ждать.