Как хранить чай дома?

Запомните несколько простых правил

1. Чай не любит свет - почти как вампиры. На свету чай очень быстро портится, поэтому стеклянные баночки или прозрачные пакетики не подходят для хранения чая. В крайнем случае убирайте их в коробку или шкаф. И побыстрее выпивайте!

2. Храните чай подальше от ароматных продуктов: кофе, специи, благовония, эфирные масла держите в другом шкафу или отдельной коробке. Иначе чай впитает их ароматы и потеряет свой собственный. Насыпая новый чай в банку, убедитесь, что у неё нет запаха прежнего чая.

3. Чай нуждается в герметичной упаковке: пакет с зиплоком или банка с плотно закрывающейся крышкой. Если оставить доступ воздуха, то чай очень быстро потеряет свой аромат и свежесть.

4. Чем меньше воздуха, тем лучше: если вы можете выдавить из пакета воздух, то сделайте это и вы сохраните чай. Если вы храните чай в банке, то от воздуха можно избавиться только засыпая больше чая в банку.

5. Чем больше чая в одной ёмкости, тем лучше его аромат. Поэтому если у вас не много чая, то не откладывайте его на потом, а пейте!

Из какого материала должна быть банка для хранения чая?

В общем не так важно из какого материала ваша банка/пакет для чая, важно, чтобы не было доступа света, воздуха и лишних ароматов. Исходя их этих параметров, возможны такие варианты:
  • Металлические банки с плотной крышкой - прекрасный выбор! У меня есть магазине несколько типов металлических баночек, посмотреть тут.
  • Картонные банки, часто с фольгированным слоем внутри - тоже хорошо.
  • Фарфоровые чайницы - прекрасно, но они тяжелые и могут разбиться. Но это весьма эстетично!


А ещё есть такой способ, как хранение чая в холодильнике! Слышали о таком?
В чём суть?
Зелёный чай и улуны сферической формы скрутки (типа Весна четырёх сезонов/Сы Цзы Чунь, Те Гуаньинь) портятся гораздо быстрее, чем другие чаи.
Хранение в холодильнике помогает продлить им жизнь - факт! Но есть проблема - бессердечная физика.
Если вы что-то достаёте из холодильника, а в комнате тепло, то на холодном предмете образуется влага - конденсат. Если чай намокнет таким образом, то это прям беда. Срок годности наоборот сократится.

И что получается?
Однозначно можно и нужно хранить в холодильнике (а может и морозильнике) зелёные чаи и светлые улуны, если они находятся в вакуумной герметичной упаковке. Такое хранение может продлить жизнь чая на целый год!

НО как только вы вскрыли пакет с чаем, то хранение в холодильнике уже не лучший вариант. Я храню в морозилке только чаи в вакуумной упаковке. Тем более что холодильник может иметь запах, который чаю совершенно не нужен.

Хотя в Китае видела не раз, что они хранят вскрытые пакеты в специальных огромных холодильных камерах. Предполагаю, что у них там температура повыше, чем у нас в холодильнике. Потому что конденсата не видела. Но точно не знаю.

Ещё некоторые любители чая хранят его в холодильнике в нескольких упаковках (как матрёшка) - от запахов холодильника точно помогает. Вроде как и от конденсата тоже. Но это не мой опыт.

Если вы захотите рискнуть и положить в холод вскрытый пакет с чаем, то нужно
  1. закрывать пакет как можно плотнее;
  2. убедиться, что холодильник не имеет лишних запахов;
  3. доставать чай в тепло на минимальное время.
  4. написать мне о своём опыте - я буду ждать.